文/图 李冰洁
“无辣不欢”的我,很喜欢到湖南这样以辣菜为主的省份游玩。除了辣,湖南的山原河流名胜、古镇古城风貌、少数民族文化,则无一不在吸引着我对湘西的向往。
“我竟然住在山洞里!”来到湘西永顺县芙蓉镇,打开房门的一瞬间,脑海中便冒出了这个感叹。这是芙蓉镇中依山体而建的吊脚楼民宿,高层不靠山的房间墙壁是纯木质结构,而我住的这间,是转了好多弯走到最下层,墙壁半面木质、半面靠山,屋内的山体摸上去凉凉的,除了石头的冰冷,还有洇出的一层水汽。我虽不喜欢潮湿,但偶尔有这样的原生态体验,倒也不失乐趣。
我笑称自己成了“山底洞人”,而比这更令我感叹的是,走出房门拾级而上,又转了好几个弯,来到吃晚饭的地方——一个不算宽阔的露台。围栏前摆着木桌,与日常餐厅对面而坐不同,这里大家都坐成一排。我正疑惑有何用意,就发现落座后,对面山上正是整个芙蓉镇层层叠叠的吊脚楼,熙熙攘攘、灯火通明,山体亮着“芙蓉镇”三个大字,两山之间淌着大瀑布,原来,这是民宿的最佳观景席。
晚饭是别具特色的“牛头宴”流水席,各种腊肉和用腊肉做的菜必不可少,还有血粑鸭、蒿子粑,因《芙蓉镇》电影而被人熟知的米豆腐,以及一整个大牛头。再来杯本地产的茶,一顿饭吃得可真是畅快淋漓。吃完再到镇上逛一逛,先从瀑布下方和悬崖的水幕之间穿过,这里倒真有住过“山底洞人”。据说瀑布入水口处早年间有个很大的洞穴,可以容纳千人左右,是土家族人的居所,但是在千百年水瀑泥沙的冲刷下,洞穴变成了如今低矮狭窄的样貌。之后就来到了芙蓉镇的青石板街,也就是我们在对面山上看到的吊脚楼林立之处。这里有见证楚王马希范和溪州刺史彭士愁和谈结盟的溪州铜柱,也有土司王朝的夏季行宫,当然也不乏小吃和纪念品店。不过最多的,则是旅拍店,里面是各式各样的土家族服饰,换上它们走在古镇街上,随手一拍就是一张别具风格的艺术照。
旅拍在湘西旅游风景区十分风靡,除芙蓉镇外,另一处就是凤凰古城了,只不过这里的服饰以苗族居多。单从走马观花的感受来看,相比于芙蓉镇,凤凰古城面积更大,水域更广,倒是蛮适合多住两天慢慢游览。
在凤凰古城,要说哪里比旅拍的人还多,大概就是游船码头了。泛舟沱江之上,船家摇着橹缓缓而行,两岸也是吊脚楼林立,撑我这艘木船的是个大哥,遇到旁边船上的摇橹妹子,还会对上几句歌。看着这样如诗如画、如梦如歌的景色,心想:“啊,原来沈从文《边城》中令他魂牵梦萦的静谧故乡,是长这个样子。”不过,沈从文大概也想不到,他的故乡小城也与时俱进,以沱江为台、古城为幕,正上演着光影科技与苗族文化完美融合的盛宴——“湘见·沱江”沉浸式艺术游船光影秀。
沱江夜色中,船行几十米,就有一个特色舞台——竹筏上身着红色苗族盛装唱歌的姑娘、用灯光打造的黄永玉百米画卷,还有水上油菜花田、沈从文情诗水幕、穿越时空感的虹桥隧道等等。这个以苗族文化为故事线的夜游项目,由近300名文旅专家、艺术家、科学家、工程师联手打造,将苗族文化与国画、动漫、夜游装置、光影设备等巧妙融合,再现湘西苗族赛龙舟、抓鸭子、赶秋节、吹笙舞、椎牛祭等经典节庆场面。
下船上岸,登上古城楼,则又是另一番景象,这里安静得仿佛刚刚沱江上的热闹非凡它不沾分毫,遗世独立。站在廊亭望去,两墩三孔的虹桥跃然江上,与江中光影舞台古今呼应、相得益彰。原来,凤凰夜景不仅可以身临其境,还能够登高远望,凉风习习中,一壶清茶、几味糕点、三五好友,不是“惬意”能够表达的。
湘西,果然是魅力无穷。匆匆一面,很高兴与她相见,更期待再见。